Алименты на содержание родителей: размер выплат, судебная практика

Какой размер алиментов полагается родителям от детей

Алименты родителямТрадиционно считается, что помощь взрослых трудоспособных детей пожилым родителям – дело добровольное, зависящее от желания и финансовых возможностей младшего поколения. Однако нередки случаи, когда родители, утратившие трудоспособность в силу возраста или по состоянию здоровья, нуждаются в материальной помощи выросших чад, а те не желают тратиться на содержание родителей-пенсионеров. Либо родители полагают, что имеют право на денежную поддержку от детей, когда, по сути, не слишком ее и заслуживают.

Такая ситуация может быть улажена как добровольно, совместным решением родителя и взрослого ребенка (детей), так и в судебном порядке.

Алименты на родителей – причины и необходимые условия

Начать стоит с условий, необходимых для того, чтобы родитель мог обратиться с требованием о назначении в его пользу выплат со стороны взрослого сына или дочери:

  •          достижение родителем пенсионного возраста либо присвоение ему официального статуса инвалида;
  •          официальная трудоспособность ребенка – он должен быть совершеннолетним, но не достигшим пенсионного возраста и не инвалидом.

Причинами для назначения алиментных выплат является нуждаемость родителя. Статьей 87 пункт 1 Семейного кодекса РФ это описывается как необходимость материальной помощи, то есть имеющийся доход пожилого человека или инвалида недостаточен для покрытия необходимых расходов. Как правило, такое обстоятельство возникает из-за серьезного заболевания, инвалидности и сопутствующих этому ухудшению жизненных условий. В частности, если инвалиду 3-й группы не удается найти работу, рекомендованную в заключении ВТЭК, то это дает ему право обращаться за материальной поддержкой к трудоспособным детям, а в случае отказа истребовать такую помощь в виде алиментов через суд.

Разумеется, родитель, желающий добиться алиментов на свое содержание, должен иметь возможность подтвердить родство с ответчиком. Доказательствами будут выступать свидетельство о рождении ребенка и запись в документации органов ЗАГС. Такими же правами, как и кровный родитель, обладает усыновитель, исправно выполнявший свои обязанности по отношению к усыновленному.

Как уже упоминалось, регулярная материальная помощь детей родителям может выполняться на добровольной основе, причем, в размере, который устраивает обе стороны. Такое соглашение о регулярных выплатах лучше всего заверить нотариально. Для алиментополучателя это дополнительная гарантия того, что обещанные средства ему будут выплачены. Для плательщика – подтверждение, что родителя такой размер выплат устраивал, и если в его жизни и материальных условиях не произошло серьезных перемен к худшему, то требовать больше он и не должен.

Алименты положены не всем и не всегда

Любой ли родитель-пенсионер, нуждающийся в деньгах или иной помощи от детей, вправе потребовать ее через суд? Нет, существуют обстоятельства, при которых суд откажет в требовании алиментов с детей.

Не имеет такого права человек, в свое время лишенный родительских прав, а также тот, кто будучи официально родителем свои родительские обязанности выполнял неисправно. Как правило, подтверждением является документ, свидетельствующий об уклонении от уплаты алиментов на содержание ребенка, о значительной задолженности и т.д.

В реальные обстоятельства проживания ребенка до достижения им совершеннолетия и отношения к нему родителя суд вникает далеко не всегда. И поэтому случается, что не слишком добросовестный отец, плативший мизерные алименты с не полностью показанных доходов, или мать, бросившая детей на бабушку и дедушку ради устройства личной жизни, все равно сохраняют право на алименты и пользуются этим правом, когда им становится нужна денежная поддержка.

Известно немало случаев, когда матери, оставшиеся при разводе с несовершеннолетними детьми, отказывались от алиментов с бывшего мужа в пользу детей, предусматривая, что платить недобросовестный папаша будет мало и нерегулярно, а после сможет требовать с выросших детей значительные суммы на покрытие своих нужд.

Обращение в суд по поводу алиментов родителям

Чтобы потребовать в судебном порядке алименты с взрослого ребенка, родителю потребуется подать в суд исковое заявление с приложенными к нему:

  •          копией свидетельства о рождении того, кому вменен иск;
  •          документами, подтверждающие статус неработоспособности истца;
  •          доказательствами нуждаемости – справка о тяжелом заболевании, требующем дорогостоящего лечения и платного ухода, справка о размере пенсии;
  •          доказательствами достаточно хорошего материального положения ответчика или ходатайством к суду об их истребовании.

Оплачивать госпошлину нуждающемуся родителю не требуется.

Суд рассматривает предъявленные документы, исследует обстоятельства проживания сторон, принимает решение назначить алименты родителю-пенсионеру или отказать в них. На такое решение и на размер суммы, назначенной в качестве алиментной выплаты, влияют:

  •          семейное положение истца – если он состоит в браке, то следует учесть не только его личные доходы, но общий доход семьи;
  •          наличие у ответчика иждивенцев, так как если он содержит несовершеннолетних детей, то выплата алиментов престарелым родственникам не должна ущемлять интересы несовершеннолетних.

Размеры алиментов на родителей

Закон не оговаривает наименьшей и наибольшей суммы, которая может быть назначена в качестве алиментных выплат. Расчет каждый раз производится индивидуально исходя из финансовых потребностей истца, обусловленных его текущей жизненной ситуацией, а также материального положением ответчика и наличия у него иждивенцев.

Причем, даже полное отсутствие официального дохода у ответчика полностью не спасет его от необходимости платить алименты нуждающемуся родителю. Суд вполне может назначить сумму исходя из среднего размера заработной платы в регионе, а средства будут изыскиваться путем обращения в деньги имущества ответчика.

В любом случае, размер алиментов на родителя не должен превышать сумму, которая требуется ему на удовлетворение его нужд с учетом текущего прожиточного минимума и размеров его собственной пенсии. То есть если доход ответчика значительно выше среднего, это не повод взыскивать с него завышенные алименты.

Установленный судебным решением размер алиментов подлежит периодической индексации в связи с индексацией прожиточного минимума в регионе, а также может быть оспорен плательщиком в связи с изменением обстоятельств как у него самого, так и получателя алиментов.

Например, если мать – получательница алиментов – на момент вынесения решения суда проживавшая одна, вышла замуж за человека с более высоким доходом, или у ответчика родился ребенок, ухудшилось состояние здоровья и потребовалось дорогостоящее лечение, либо просто уменьшился доход.

Ответчик вправе оспаривать назначенный судом размер алиментов и даже необходимость выплат, если сможет подтвердить, что:

  •          такой размер выплат ущемит материальные интересы его собственных детей;
  •          истец на деле не является нуждающимся, а, к примеру, имеет значительные денежные накопления и дорогое имущество, не относящееся к предметам первой необходимости – драгоценности, технику, недвижимость с высокой рыночной стоимостью.

В судебной практике учитывается также, сколько именно детей работоспособного возраста имеется у родителя, требующего алименты на свое содержание. И возможно, что при требовании алиментов с одного из детей, судом будут назначены выплаты не только с него, но и с других трудоспособных детей.

Алименты на родителей взыскиваются не только с официальной зарплаты, но и с иных видов доходов, за исключением тех, которые оговорены, как не подлежащие взысканию в ст. 101 293-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector