Признание брака недействительным в 2020 году: основания и условия

Как признать брак недействительным в России?

Признание брака недействительнымБрак, связанные с ним понятия и ситуации играют важнейшую роль в жизни общества и личности. Но не все понимают, что такое недействительность брака, путая ее с расторжением брака. А между тем, это совершенно разные ситуации с отличающимися во многих отношениях последствиями.

Причины для признания недействительности брака

В первую очередь следует знать причины, по которым заключенный брак может считаться недействительным (ничтожным). Точнее, необходимые условия для заключения брачного союза. Отсутствие любого из этих условий на момент бракосочетания и является причиной для того, чтобы брак юридически мог быть признан недействительным.

Итак, необходимые условия заключения брака и причины признать его ничтожным.

Осознанное и добровольное согласие. В случае если согласие хотя бы одной из сторон не вполне соответствовало данному условию, брак недействителен.

Например, один из брачующихся мог участвовать в бракосочетании под принуждением, угрозой.

От него могли умышленно скрыть информацию, зная которую он определенно отказался бы от вступления в брак.

Или он мог бы не сознавать, что участвует в церемонии бракосочетания.

Например, будучи глухим, недееспособным или по какой-либо причине неспособным осознавать происходящее. Такая неспособность может возникнуть в результате опьянения, болезненного состояния, травмы физической или психологической и т.д.

Весомым поводом для признания недействительности брака является умышленное неинформирование одним из брачующихся о том, что он страдает заболеванием, передающимся половым путем. Кстати, скрывать такую информацию от любого полового партнера – уголовное преступление, но при условии, если будет доказано, что заболевший сам об этом знал. А вот просто факт наличия заболевания таким поводом не является. Хорошим способом избежать таких последствий является обследование здоровья перед вступлением в брак.

Также недействительным является брак, если один из вступающих в него выдает себя за иное лицо, к примеру, используя поддельные документы. Даже если это лицо преследовало цель добросовестно заключить брак и выполнять свои обязанности в нем, этот союз также недействителен.

Если вступающий в брак уже состоит в другом браке, пусть даже заключенном по законам другой страны. брак недействителенМногобрачие в нашей стране запрещено, а, следовательно, пока действителен первый брак, последующие автоматически попадают в категорию недействительных. Сохранить второй брак можно только при условии расторжения первого или признания его недействительным до того, как суд приступит к рассмотрению вопроса о действительности второго брака.

Если вступающее в брак лицо не достигло совершеннолетия, и на бракосочетание не было выдано специальное разрешение властей, то данное лицо вправе заявить о недействительности такого брака, и о том, что заключение брака противоречит его интересам.

Причиной для признания недействительности брака станет и близкое родство состоящих в нем, причем, неважно, подтверждено это родство законом или нет. То есть, если выяснится, что в брак вступили дети одного отца/матери, пусть даже официально не числящиеся братом и сестрой, брак ничтожен. Это же распространяется на любую степень прямого родства, когда один человек является прямым потомком второго.

Также согласно этике современного общества недопустим брак между лицом усыновленным (удочеренным) и усыновителем (удочерителем), во всяком случае, пока официально действуют данные отношения. Если же они отменены, запрет на брак исчезает. И для отношений некровного и непризнанного родства (например, отчим и не удочеренная им падчерица) такого запрета закон не устанавливает.

Поводом для признания недействительности брака является и факт недееспособности вступившего в брачные отношения лица на момент заключения брака.

Следует различать: наличие психиатрического заболевания и недееспособность – не одно и то же. Лицо, страдающее психиатрическим заболеванием, но не утратившее статус дееспособного в брак вступать вправе. Кроме того, если на момент бракосочетания участник его был недееспособен, но позднее выздоровел и подтвердил желание оставаться в данном браке, эти отношения сохраняют силу. Важно, чтобы это произошло до рассмотрения судом действительности брака.

Фиктивность брака, то есть бракосочетание без истинного намерения создать семейную пару тоже является поводом для признания ничтожности брака. Если один из супругов вступил в брак с целью получения выгоды, такой, как:

  •          материальная выгода, включая получение наследства;
  •          прописка в жилье второго супруга;
  •          получение вида на жительство, гражданства другого государства;
  •          или других благ для себя лично, а не создания семьи, то можно потребовать объявить этот брак фиктивным, а на этом основании и недействительным.
Важно знать: брак признается ничтожным не с момента судебного решения о его недействительности, а с момента заключения.

Как добиться признания брака недействительным?

Процедура признания ничтожности заключенного брака достаточно сложна, хотя имеет довольно четкий алгоритм обязательных действий. Но чтобы добиться успеха в этом, необходимо постараться выполнить все нужные шаги, собрать все доказательства, подготовить весомые аргументы для суда. Успешно такую процедуру выполняют юристы, специализирующиеся в области семейного права.

Разумеется, если под иском есть основания. Кстати, опытный юрист порой находит такие основания, даже там, где их не видит не знающий законов человек.

Последствия признания ничтожности брака

Признаются недействительными, взаимно уничтожаются все права и обязанности супругов по отношению друг к другу. Все материальные и моральные аспекты возвращаются в добрачное положение, для супруги происходит смена фамилии на девичью, а пара становится даже не бывшими супругами, а юридически посторонними друг другу. Но обязательств перед общими детьми, если таковые были рождены, это не уничтожает.

Здесь действуют те же нормы, что и при расторжении брака: общими считаются дети, рожденные во время проживания в браке или в течение 300 дней с момента признания его ничтожности. Недействительность брака не становится основанием для лишения родительских прав, отказа от отцовства, освобождения от обязанностей по содержанию детей и т.д. Вопросы алиментных выплат, наследования детьми имущества после родителей и т.д. решаются согласно нормам СК РФ. 

Если был заключен брачный договор, он также автоматически утрачивает силу, так как действительный брак – непременное условие реализации договора. Как сделка считается недействительной при невыполнении ее условий, так это происходит и с брачным контрактом.

Имущество, приобретенное в период такого брака, впоследствии признанного ничтожным, считается не совместно нажитым, а находящимся в долевой собственности, но при этом делится аналогично совместно нажитому в браке, то есть без учета того, на кого был официально оформлен тот или иной имущественный объект.

Права добросовестного супруга

Признание брачного союза недействительным нередко предполагает, что один из супругов проявил недобросовестность с целью заключения брака, а второй был введен в заблуждение. Умышленно веденный в заблуждение супруг (добросовестный супруг) получает определенные дополнительные права, в частности:

  •          требовать возмещения морального вреда;
  •          самостоятельно решать, оставить полученную в браке фамилию или вернуть прежнюю;
  •          потребовать взыскания средств на содержание общего ребенка, на свое собственное содержание в случае нетрудоспособности либо беременности, наступившей во время совместного проживания, а также на период ухода за совместным ребенком, не достигшим трехлетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  •          потребовать признания брачного договора действительным полностью или частично и настаивать на выполнении его условий.

Сложности процедуры

Во многих случаях недействительность брака довольно быстро становится очевидной при рассмотрении в суде. Например, если есть доказательства, что брак заключался с лицом, не достигшим возраста совершеннолетия и без разрешения местных властей, между близкими родственниками, с недееспособным лицом и т.д.

Но доказать состояние временной недееспособности, или умышленную недобросовестность при вступлении в брак порой оказывается очень сложно. Такие вопросы обычно решаются при помощи квалифицированных юристов, знающих, какие доказательства следует собрать и чем их подтвердить для того чтобы добиться удовлетворения иска в пользу добросовестного супруга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector