Есть ли штраф за развод в России в 2020 году?

Какой штраф оплачивается при разводе супругов?

Есть ли штраф за развод?Средства массовой информации начали распространять новости о том, что в ближайшем будущем произойдет серьезное увеличение государственной пошлины за расторжение брачных отношений – вплоть до 30 000 рублей. Сегодня мы расскажем Вам, есть ли штраф за развод в 2020-м году, какие перспективы у предложенной инициативы, и почему она вообще появилась.

Необходимо ли платить за расторжение брачных отношений 30 000 рублей?

В наши дни общество регулярно обсуждает тему о том, что в обозримом будущем государственная пошлина за расторжение брачных отношений может составить целых 30 000 рублей. Разговоры по этой теме последовали после того, как выступил премьер-министр страны, Дмитрий Медведев. Инициатором такого предложения – о беспрецедентном повышении государственной пошлины за развод и выступил именно он.

Но здесь не стоит забывать о следующем важном моменте: далеко не все, что предлагает премьер-министр, сразу же превращается в закон и незамедлительно исполняется.

В рассматриваемой нами ситуации это было просто идеей Медведева. Инициативу не поддержало большинство депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации. Против выступили и известные эксперты, а также все общество, в целом. Так что, пока что такой высокой государственной пошлины за расторжение брачных отношений не планируется.

В такой ситуации будет нелишним напомнить о существующих тарифах – сколько сейчас составляет государственная пошлина за расторжение брака.

Согласно положениям Налогового Кодекса Российской Федерации, статье 333.26, размер государственной пошлины за развод составляет:

  1.      650 рублей (с каждого супруга) – если оба супруга дают свое согласие, а также отсутствуют общие дети несовершеннолетнего возраста.
  2.      650 рублей (с каждого супруга) – если брачные отношения расторгаются через судебное разбирательство.
  3.      350 рублей – если на расторжение брачных отношений подает заявление один супруг – при условии признания иного супруга безвестно отсутствующим (по судебному решению), недееспособным или осуждённым за совершение правонарушения к лишению свободы (если срок заключения превышает три года).

Другими словами, законодательные положения нашей страны не предполагают, что государственная пошлина может быть выше рассмотренных нами сумм. Все четко фиксирует Налоговый Кодекс РФ. Как раз по этой причине все обсуждения про 30 000 рублей (государственную пошлину за расторжение брачных отношений) – это простые разговоры. Никаких нормативно-правовых актов по данной тематике в Российской Федерации выпущено не было.

Инициатива увеличения государственной пошлины за расторжение брачных отношений

Как было сказано нами ранее, подобную инициативу еще 5 лет назад – в далеком 2013-м году озвучил Дмитрий Медведев, на своей встрече с представителями Совета Федерации. Обосновывая такое предложение, он сказал, что считает, что подобная мера не позволит с такой легкостью разрушать семьи – люди будут думать, насколько целесообразно как заключать, так и расторгать свои отношения. Другими словами, речь шла о так называемом сдерживающем факторе.

Понять позицию Медведева несложно – он хочет укрепить институт брака, в целом, ведь это – одна из главнейших задач нашего государства. Поэтому логика в том, что премьер-министром выдвигаются подобные предложения, в принципе, есть. При этом глава Правительства предложил, чтобы инициатива сперва была изучена как экспертами, так и обычным народом.

Также премьер-министр добавил, что противниками подобных внедрений станут малоимущие граждане (и признал, что подобный проект не поможет с улучшением демографической ситуации в нашем государстве).

Также он добавил, что существовавший в далеком прошлом налог на бездетность в результате ничего хорошего стране не принес. Как раз по этой причине такую инициативу стоит обсуждать, к примеру, на площадке открытого правительства.

Что говорят депутаты про увеличение государственной пошлины за расторжение брачных отношений до 30 000 рублей?

Последующая судьба рассматриваемой нами инициативы зависит от того, что решат депутаты Государственной Думы. Только у этого органа есть право превратить ее в законодательный проект – для последующего рассмотрения, обсуждения и принятия какого-то определенного решения (как положительного, так и отрицательного).

Самое любопытное мнение выразила Елена Мизулина – депутат Государственной Думы, ярая защитница семьи и семейных ценностей. Она считает, что увеличенная государственная пошлина не гарантирует, что люди начнут жить в мире и согласии. Это дополнительное препятствие можно будет расценивать как безнравственный шаг, поскольку граждане, не имеющие денежных средств на расторжение брачных отношений, станут проживать «как кошки с собаками», а это, в свою очередь плохо скажется и на эмоциональном состоянии супругов, и на их детях.

Также были высказаны следующие мнения: если подобная инициатива будет воплощена на практике, число разводов реально уменьшится – но лишь с формальной точки зрения. Чтобы сэкономить, подобные семьи не станут расторгать свои отношения официально – они просто перестанут жить под одной крышей, вести совместный быт.

Кроме того, держа в уме такие высокие пошлины за расторжение брака, граждане начнут чаще прибегать к «гражданскому браку» — иными словами, банальному сожительству.

Важно отметить следующий момент: подобная инициатива (как и любая иная) обладает не только противниками, но и сторонниками.

С учетом того, что озвучили ее целых три года назад, но законодательный проект о введении подобной пошлины так до сих пор и не подготовлен, напрашивается следующий вывод: принята она не будет.

Когда начнет обладать законной силой положение о 30 000 за расторжение брака?

В наши дни такой закон, который бы вносил поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, отсутствует. На текущий период времени Государственная Дума такой законодательный проект даже не рассматривает – в виду того, что его просто не существует. Также отсутствуют предпосылки на то, что он вообще появится.

Эту инициативу внесли еще в далеком 2013-м году, новые сообщения и всплеск активности по ней в наше время отсутствует. Как раз по этой причине никто не думает о том, что такой закон может начать обладать юридической силой. Есть и иные инициативы касательно того, как укрепить институт брака в Российской Федерации (и уменьшить число разводов), поэтому выдвинутая инициатива с большей вероятностью так ею и останется.

Подведение итогов

Таким образом, основной вывод состоит в следующем: изменений в сумме государственной пошлины не было – она по-прежнему равняется 650 рублям. Штраф, а также увеличение до 30 000 рублей отсутствует.

Стоит добавить следующее: в обозримом будущем такие изменения не предвидятся, тема постепенно сводится на «нет».

Надеемся, что наш материал принес Вам пользу, и Вы почерпнули для себя что-то новое и интересное. Если у Вас остались какие-то вопросы, Вы можете задать их нам в специальной форме на сайте – мы обязательно предоставим Вам развернутые ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector