Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа в 2020 году?

Может ли гражданская жена претендовать на наследство мужа?

Может ли гражданская жена рассчитывать на наследство?Гражданский брак – это добровольное создание союза двумя гражданами с личными взаимоотношениями и ведением совместного быта. Но с точки зрения законодательных положений такие супруги друг другу ничем не обязаны. Как раз по этой причине и случаются различные юридические трудности. Если супруг умирает, возникает следующий резонный вопрос: каковы права гражданской жены на наследство после смерти гражданского мужа?

Какими юридическими тонкостями обладает подобный брак?

Хотя личная жизнь в такой форме очень удобна для большинства людей, у гражданского союза все же есть и отрицательные нюансы, поскольку законодательные акты РФ не регулируют права и обязательства тех физлиц, которые находятся в неофициальных отношениях. Такими правами и обязанностями обладают лишь те пары, которые прошли официальную регистрацию в органах ЗАГС. Другими словами, гражданская супруга практически не имеет шансов получить имущество умершего мужа.

У гражданской супруги нет прав на имущество своего мужа, даже если они много лет были вместе и вели совместный быт. Так как у брачных отношений не было официальной регистрации, всю совместно нажитую собственность получают законная супруга, дети и родители погибшего. Но существуют и определенные исключения, при которых у гражданской супруги есть право получить все имущество супруга либо хотя бы какую-то из его частей.

Каким образом может быть распределено имущество?

Для вычисления, есть ли возможность получить долю из наследственной массы, стоит изучить Гражданский кодекс. Исходя из его положений, имущество умершего делят по таким методам:

  1.      По принципу очередности (приоритетной очереди передают все имущество).
  2.      По принципу свободы распоряжения (имущество отдают лицам, указанным в завещании).

Поговорим о каждом из вышеобозначенных вариантов и вычислим, есть ли у гражданской супруги шансы получить какое-то имущество.

Особенности принципа очередности

Положения ст. 1142 ГК РФ гласят, что наследование по закону гарантирует следующее: имущество умершего будет разделено между претендентами, входящими в приоритетную очередь. В нашей стране речь идет о восьми очередях, расположенных в порядке убывания:

  1.      Дети и родители умершего, а также его официальная жена.
  2.      Дедушки и бабушки, братья и сестры умершего. В этом случае совершенно неважно, родные братья и сестры либо же сводные. У всех них равные права при получении наследственной массы.
  3.      Родные дяди и тети умершего.
  4.      Прабабушки и прадедушки.
  5.      Двоюродные бабушки и дедушки (речь идет о братьях бабушек и дедушек умершего). К данному перечню относятся и двоюродные внучки либо внуки покойного (то есть, дети полнокровных племянниц и племянников).
  6.      Наследники братьев и сестер бабушек, дедушек, и дети, чьи родители считаются внуками и двоюродными племянницами (племянниками).
  7.      Отчим либо мачеха, падчерицы и пасынки.
  8.      Лица, находящиеся на иждивении у усопшего (по причине своей нетрудоспособности).

Если завещательный документ умерший не оставил, его наследство полностью делится между его родственниками – в соответствии с очередностью. Каждая очередь, следующая за первой, может получить отказ от получения даже небольшой доли имущества.

Другими словами, можно сделать такой вывод: шансов получить что-либо у неофициальной супруги нет. Исключение – если она была иждивенцем умершего (то есть, нетрудоспособной либо несовершеннолетней личностью).

Особенности принципа свободы распоряжения

Суть этого принципа наследования состоит в следующем: у любого человека есть право еще при жизни составить завещание в самостоятельном порядке. В документе он может отразить, кому переходит имущество, когда он умрет.

В качестве наследника он может указать любое лицо, даже не своего родственника (то есть, гражданина «с улицы).

Для оформления завещания могут быть использованы такие методы:

  1.      Составляется перечень имен будущих наследников. В такой ситуации вся наследственная масса будет поделена между ними.
  2.      Составляется перечень наследников с фиксацией доли каждого из них.

Исходя из положений данного принципа, гражданская супруга может получить имущество умершего, если он заблаговременно составил завещательный документ с отражением ее имени.

Какими исключениями обладают данные правила?

Когда распределяется имущество, бывают и исключения из общепринятых правил. К примеру, таковым исключением являются обязательные наследственные доли. Претендентами считаются лица, находящиеся на иждивении у умершего, а также наследники первой очереди. Речь идет об:

  1.      Официальной супруге.
  2.      Детях (законных и рожденных вне брака).
  3.      Матери и отце (отчимы и мачехи под эту категорию не подпадают).

Так что даже при отсутствии в завещательном документе их имен, иждивенцам и наследникам первой очередности обязательно будут выделены соответствующие доли. Данное исключение защищает их права на материальное обеспечение. Они основаны на том, что до смерти умершего последний полностью их обеспечивал.

Исходя из положений законодательства РФ, минимальным объемом такой доли считают 50% из всей наследственной массы. Другими словами, если умерший оставил завещательный документ на гражданскую супругу, но у него при этом имеются иждивенцы – неработающие граждане, а также наследники первой очередности, жене удастся получить не более 50% от всего имущества.

Важный момент! Если завещательного документа нет, наследственную массу распределят в соответствии с очередностью. Таким образом, вероятность получить долю серьезно снизится. Так что основной документ, защищающий материальное обеспечение неофициальной супруги умершего – это завещание, которое он должен составить, будучи живым.

Пропуск временного периода наследования

В каких ситуациях гражданская жена может стать наследницей?

Правила раздела наследственной массы позволяют гражданской супруге рассчитывать:

  1.      На часть имущества при составлении на ее имя завещательного документа – если у умершего супруга имеются иждивенцы – лица, которых он много лет материально обеспечивал (а также в том случае, если есть наследники первой очереди). Если же таких наследников нет – она может получить все имущество умершего супруга.
  2.      На обязательную долевую часть – при наличии неоспоримых доказательств того, что ранее она была на иждивении у умершего (то есть, жила на его денежные средства).

Нетрудоспособной неофициальную жену признают в таких случаях:

  1.      Если у нее есть первая либо вторая группы инвалидности.
  2.      При достижении ею возраста, при котором выплачивают страховую пенсию по старости (55-ти лет). И совершенно неважно, назначили ей пенсию или еще нет.

Законодательные положения гласят, что иждивенцы – это граждане, живущие вместе с человеком, который их кормит и одевает на протяжении более чем одного года. И совершенно неважно, имеет гражданская супруга свою официальную заработную плату либо пенсию или же нет. При этом следует учитывать такой важный момент: если материальная помощь была несущественной и непостоянной, как поддержку ее рассматривать никто не будет.

Завещательный документ, составленный вместе с женой

В мае месяце 2015-го года в Государственную Думу внесли законодательный проект, согласно которому муж и жена получили право на совместное составление завещательного документа. Юридической силой закон начал обладать с 1-го ноября того же самого года.

При этом у гражданской супруги нет права на участие в составлении подобного акта. Причина заключается в том, что брачные отношения не прошли государственную регистрацию в органах ЗАГС. Но она может стать наследницей в вышеобозначенных нами случаях.

Подведение итогов

Подводя итоги, хочется отметить следующее: у гражданской супруги нет права наследовать имущество после смерти покойного супруга, если она – дееспособный и трудоспособный человек. Причем, даже в той ситуации, если часть имущества была приобретена на ее финансы. Но у нее есть право на получение части наследственной массы – если ее имя было отражено покойным супругом в составленном заранее завещании. Кроме того, обязательную долю получает нетрудоспособная гражданская супруга, если она была иждивенцем умершего человека.

Таким образом, сегодня Вы узнали о том, может ли гражданская жена претендовать на наследство мужа, и когда это возможно. Надеемся, наш материал принес Вам пользу.

One Comment

  1. KempArc Reply

    Стоит отметить, что сожителям целесообразнее оформить завещание, чтобы избежать потери данного имущества и реализовать его конкретному человеку. Но имеется исключение, при котором доля имущества после смерти умершего мужа все равно будет принадлежать иным лицам – оно будет полагаться нетрудоспособному лицу, находившемуся на иждивении умершего и совместно проживавшему с ним на день его смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector