Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие?

Имеют ли право приставы арестовать детское пособие?

Могут ли арестовать детское пособие?Возможен ли арест детского пособия, если его зачислили на персональный счет физического лица в кредитной организации? У судебных приставов есть возможность арестовывать все финансовые накопления, которыми владеет должник-получатель. Далее они могут быть направлены на выполнение требований по исполнительным документам. Сегодня мы с Вами поговорим о том, при каких основаниях такое может произойти, и в каких случаях это запрещено законом.

Когда могут арестовать счета?

Арестовать счет могут при наличии таких обстоятельств:

1.     Если размер денег, которые должны быть списаны со счета физлица, составляет более 10 000 рублей.

2.     При наличии исполнительного документа с условием о взыскании денег с заемщика на погашение платежей периодического типа.

3.     Если у физлица не хватает денег либо их вообще нет (а также нет другого ценного имущества), которыми можно было бы воспользоваться для полноценного выполнения условий исполнительной документации.

В каких ситуациях строго запрещено арестовывать рассматриваемые деньги?

Статья 101-ая ФЗ-№229 предусматривает выплаты на детей, которые не имеют права взыскивать приставы.

Речь идет об:

  1.      Материнском капитале, который получают семьи с малышами, исходя из положений вышеобозначенного Федерального Закона.
  2.      Алиментах, получаемых на малыша гражданином-заемщиком.
  3.      Ежемесячной выплате или компенсации, получаемой из денег местного бюджета на несовершеннолетнего, мать и отец которого не платят алиментные выплаты.
  4.      Страховой выплате по соцстрахованию.
  5.      Выплате на малыша в связи с тем, что умер его кормилец.
  6.      Деньгах, получаемых родителем-заемщиком либо заемщиком-опекуном в компенсационной форме – в случае нанесения вреда здоровью либо по причине смерти кормильца на производственной работе.
  7.      Единоразовых материальных начислениях, зачисленных на банковский карточный продукт или счет, выданный физлицам из-за случившейся форс-мажорной ситуации. Сюда же относится и гуманитарная помощь.
  8.      Также запрещено изъятие социального пособия, выданного детям на оплату погребения их родителей.

Что изменилось в законодательных нормах?

1-го октября 2016-го года вступили в законную силу дополнения к ФЗ. Эти корректировки гласят следующее:

граждане, у которых не получается обналичить с персонального счета начисление на несовершеннолетнего по причине наложения ареста, могут обратиться к судебному приставу с документами – подтверждением того, что замороженная сумма – это деньги на несовершеннолетних.

В роли этого документа, который направляют сразу с ходатайством, может выступать:

  1.      Справка (ее отдает ПФР) – при зачислении денежных средств – части маткапитала на счет в банке.
  2.      Справка, выданная органом соцзащиты – о том, что выдано госпособие по программе социального обеспечения.
  3.      Справка, которую отдал начальник – о суммах начисленных детских пособий в рамках соцстрахования.

Каким образом можно обжаловать арестованное детское пособие?

Что же можно предпринять, если судебные приставы арестовали детское пособие либо если банковские консультанты списали сумму с расчетного счета и направили ее на погашение долгов?

Рассматриваемая в нашей статье процедура включает в себя такие стадии:

1.     На первой физическое лицо подает документацию – копию удостоверения личности, документ – доказательство того, что были арестованы именно «детские» деньги, а также подписанную жалобу. Принимает документы или главный судебный пристав или руководитель судебных приставов. Временной период составляет 10 дней со дня, когда было вынесено соответствующее постановление. Подача жалобы осуществляется в письменном виде. Обязательно указание:

  •  ФИО пристава, постановление которого планируется обжаловать;
  •  ФИО физлица – инициатора подачи жалобы;
  •  оснований для оспаривания документации;
  •  требования об отмене действия документа.

2. Если специалист, получивший жалобу, не имеет права на ее рассмотрение, на передачу документа вышестоящему лицу у служащего есть ровно трое суток.

3. Руководитель приставов-исполнителей имеет право изучать жалобу на протяжении 10 дней. После происходит вынесение постановления об удовлетворении жалобы. На исполнение отводится 10 рабочих суток. У должностного лица есть право и на дачу отказа в изучении жалобы. Сделать это оно может в течение трех суток с момента ее получения (посредством издания специального постановления).

Процесс обжалования постановления приставов об отказе в изучении жалобы выглядит следующим образом:

  1.      Сперва собирается требуемая документация. Список состоит из заявления, копии постановления начальника судебных приставов, который не захотел удовлетворять жалобу.
  2.      Далее подаются заявление и перечень документов в судебную инстанцию.
  3.      Заявление рассматривается, выносится решение. Суд обязан учесть все правила, обозначенные в российском законодательстве. Документ должны изучить в течение 10 дней (согласно положениям действующего Федерального Закона). Далее суд выносит положительный для инициатора ответ.

Подведение итогов

Таким образом, выделим основные моменты:

  1.      С учетом текущих законодательных норм (допустим, Закона ФЗ-№229) арестовать детское пособие на легальных основаниях невозможно.
  2.      Подать жалобу на арест денег можно у того, кто их арестовал, либо при помощи суда.
  3.      Если детские деньги списаны кредитной организацией с персонального счета и направлены на закрытие долгов, обращайтесь в суд.
  4.      Физическое лицо, на счету которого имеются замороженные детские финансы, должно в самостоятельном порядке осуществить сбор и предоставление приставу документации – доказательств ареста именно таких денежных средств.
  5.      Если начальник приставов-исполнителей не захотел изучать жалобу при аресте детских денег, возможна подача жалобы на данное решение в судебной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector