Допрос несовершеннолетнего свидетеля в 2020 году: порядок и правила

Особенности допроса несовершеннолетних

Исходя из положений юридической литературы, допрос – это такое мероприятие, в ходе проведения которого извлекается требуемая важная информация по следственным действиям. В 191-й и 280-й статьях УПК РФ, ст.179 ГПК прописаны все условия, при соблюдении которых должен проводиться допрос несовершеннолетнего свидетеля. Именно этой тематике и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Общие положения

Допрос несовершеннолетних граждан имеет свои уникальные особенности, ведь такие лица в силу своего возраста и психологии не могут допрашиваться наравне с взрослыми людьми.

Здесь важно не забывать о следующем: малолетние свидетели – лица младше 14-ти лет, дают показания только в форсмажорных ситуациях (то есть, если по представленной ими информации можно действительно выяснить обстоятельства делопроизводства и восстановить полную картину случившегося).

На такие категории, как подозреваемые и потерпевшие подобное условие не распространяют.

По мнению психологов и экспертов, можно выделить такие причины, по которым появляется необходимость прописывать специальные законодательные условия, предъявляемые к проведению рассматриваемой нами процедуры:

  1.      Подросткам гораздо проще что-либо внушить.
  2.      Любой несовершеннолетний обладает чрезмерной эмоциональной возбудимостью.
  3.      Такая категория лиц быстро перестает помнить, что конкретно произошло в той или иной ситуации.
  4.      У подростков меньше навыков и умений, нежели у взрослых.
  5.      Несовершеннолетние очень часто защищают своих друзей и близких, хотят показать себя с лучшей стороны – то есть, могут явно недоговаривать, что конкретно случилось.

Каждое из вышеобозначенных обстоятельств развития подростков в общем либо по отдельности может оказывать непосредственное влияние на правдивость предоставляемой таким человеком информации.

Какими нюансами обладает такой допрос?

Особо пристально стоит приглядеться к такому моменту: каким образом правоохранительные структуры либо суд вызывают подростка для дачи свидетельских показаний (проведения допроса)?

Особенности допроса детейИсходя из положений УПК РФ, вызывать на допрос подростка (гражданина младше 16-ти лет) можно только через его мать либо отца. Также может быть привлечена администрация с его рабочего либо учебного места.

В большинстве случаев, законный представитель подростка – это его мать либо отец. Они оба вправе представлять интересы несовершеннолетнего на допросе.

Но, если подросток растет без матери и отца, его законным представителем может выступить опекун, попечитель либо усыновитель.

Если же подросток проходит по уголовному делу (либо административному делопроизводству) как обвиняемый, а потерпевшим считается единственный родитель, представлять законные интересы ребенка будут сотрудники опеки и попечительства.

По такому же принципу работают и в противоположной ситуации – если подросток – потерпевшая сторона, мать либо отец – обвиняемые.

Как вызывают на допрос подростка, считающегося подозреваемым?

Если подросток проходит по делу как подозреваемый и заключен под стражу в тюремном заведении, на допрос его вызывают по согласованию с руководством данной организации.

Если он находится под подпиской о невыезде (то есть, содержится в домашних условиях), его вызывают через законного представителя.

Вручать повестку точно в руки самому подростку либо сообщать ему о предстоящем допросе посредством телефонограммы можно в исключительных ситуациях: если необходимо, чтобы свидетель явился срочно (немедленно), или если законные представители могут оказать влияние на предоставленную свидетелем информацию.

По каким правилам проводится допрос?

Учитывая недавние корректировки УПК РФ от 5-го декабря 2017-го года, проведение рассматриваемой нами процедуры возможно лишь при участии законного представителя подростка (если ему менее 14-ти лет).

Правила допросаОтвечая на вопрос о том, когда подростка могут вызывать на допрос без матери и отца, следует учитывать такие моменты:

Правоохранительные органы вправе проводить беседы с подростком без его законных представителей в следующей ситуации – ему уже есть 14 лет, судья либо следователь считают, что родители в данном деле не нужны.

Нюансы в подобной ситуации есть, если речь идет о правонарушениях против половой неприкосновенности в отношении подростка.

У следователя есть право допрашивать ребенка без матери и отца в той ситуации, если так легче (с моральной точки зрения) самому подростку.

По положениям УПК можно выделить такие правила, по которым допрашивают подростков:

  1.      Если допрашивают человека младше 16-ти лет или человека этого возраста, но имеющего психические проблемы, в обязательном порядке привлекаются педагог либо психолог.
  2.      Если допрашивают лицо от 16-ти до 18-лет, привлекать педагога или же нет, решают суд либо следственные органы (в самостоятельном порядке).
  3.      Можно удалять из зала при допросе подростка любого гражданина – участника делопроизводства на основании судебного решения.
  4.      Педагогом может стать гражданин со специальным высшим образованием. Он не должен иметь интерес по итогам судебного заседания.

В большинстве случаев педагогом становится специалист со стороны либо учитель, который действительно обучает этого подростка в школьном заведении.

Но, в реальности (особенно часто это затрагивает административные правовые нарушения), суды нередко вызывают на допрос в роли педагога своего специалиста с соответствующим образованием.

Точно также делают и представители правоохранительных органов, когда допрашивают подростка и готовят материалы по делопроизводству для передачи их в судебный орган.

Прямо такой метод законодательными положениями Российской Федерации не запрещен – зато временные рамки изучения административных дел существенно сокращаются.

По какому порядку проводится допрос?

По сути, законодательная процедура допроса по уголовному делопроизводству, не имеет никаких отличий от допроса иных участников любого делопроизводства. Но, существует и одно приличное отличие. Речь идет о таком положении.

Несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, не достигших своего 16-тилетия, не предупреждают о том, что отказ предоставлять показания либо предоставление заведомо ложной информации ведет к уголовной ответственности.

У следователя только одна обязанность – разъяснить процессуальные права и сообщить подростку о том, что нужно предоставлять исключительно достоверную информацию.

Временной период, в течение которого можно допрашивать подростка – участника уголовного делопроизводства, также детально зафиксирован. К примеру, если допрашивается несовершеннолетний подозреваемый либо обвиняемый, свидетель либо потерпевший, допрос должен быть не более четырех часов (это общее время, которое отводится на дачу показаний).

Если допрашивается несовершеннолетнее обвиняемое лицо, следователь обязан прерывать допрос через каждые два часа.

Как гласит общеизвестное правило, в ходе судебного разбирательства граждане, которые хотят выступить в роли свидетелей и сообщить важную информацию, не имеют права находиться в зале суда в роли слушателей (если в этот период времени они не дают показания).

Каждый свидетель ждет, пока его вызовут из коридора. Предоставив информацию, он должен уйти из суда. Но у несовершеннолетних свидетелей (младше 16-ти лет) есть право остаться и в зале – пока не завершится весь процесс (если судья сочтет такое решение целесообразным).

Какими правами обладает законный представитель при допросе подростка?

Если допрос проводят на стадии предварительного следствия, полицейские выбирают законного представителя подростка – участника делопроизводства. Постановление должно содержать принятое решение, далее документ становится частью материалов уголовного делопроизводства. Из него должно быть ясно, по какой причине допустили того либо иного гражданина как законного представителя. Другими словами, должна быть отражена его личность.

Законный представитель подростка знакомится со своими процессуальными правами:

  1.      Может узнать, в чем подозревают либо обвиняют подростка (если речь идет об уголовном делопроизводстве) либо в чем заключается административный проступок.
  2.      Может находиться в момент оглашения обвинения – если проводится уголовное следствие.
  3.      Может присутствовать при допросе несовершеннолетнего представителями правоохранительных органов, в зале суда.
  4.      Имеет право изучать все протоколы действий, участником которых он являлся. Может корректировать их в письменной форме, проставлять свою подпись под такими изменениями.
  5.      Имеет право прикладывать доказательства, просить ходатайства и отстранения специалистов – участников делопроизводства.
  6.      Может изучать материалы делопроизводства и единый по уголовной сфере протокол заседания суда после завершения изучения дела (после того, как суд вынесет свой приговор либо постановление). На это у него есть ровно три дня.
  7.      Если законный представитель увидел, что нарушаются интересы (либо возможна такая ситуация) подростка, следователем может быть принято такое решение: отстранить такое лицо от участия в делопроизводстве. В подобной ситуации следователь выбирает другого гражданина, защищающего права подростка (если последний является обвиняемым либо подозреваемым в совершении определенного преступления).

Допрос подростка (неважно, в качестве потерпевшей или обвиняемой стороны он проходит) – это всегда непростое процессуальное мероприятие. Здесь важно учитывать все вышеобозначенные нюансы и тонкости – особенно, психологического характера.

Как проходит допрос несовершеннолетнегоОсновная сложность его проведения состоит не просто в серьезных ограничениях и предписаниях законодательных норм Российской Федерации, нарушение которых может привести к оспариванию следственной документации либо судебных приговоров.

Существует и еще один важный момент: подросток всегда имеет свои психические нюансы, может проявлять излишнюю эмоциональность, быть чрезмерно возбудимым. Также он может серьезно реагировать на любые внешние раздражители.

Так что у следователя и судьи должны иметься конкретные знания и навыки психологического характера – чтобы подросток спокойно им доверился и предоставил заведомо правильную информацию. Только так можно вынести грамотное судебное решение по делопроизводству. Важно сохранять деликатность и дипломатичность.

Таким образом, сегодня Вы узнали о том, что представляет собой допрос несовершеннолетнего свидетеля в текущем году. Надеемся, Вы смогли почерпнуть для себя что-то новое и полезное из предложенной нами статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector