Могут ли уволить с работы если есть несовершеннолетний ребенок?

Имеют ли право уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?

Могут ли уволить если есть ребенокСовременное российское законодательство довольно четко регламентирует вопросы увольнения работников в зависимости от причин, а также социального статуса работающего. Одним из наиболее животрепещущих аспектов этой темы является увольнение женщины с детьми, находящимися у нее на иждивении. Причина состоит в том, что, во-первых, довольно большое число несовершеннолетних граждан страны воспитываются в неполных семьях, где единственным или основным добытчиком средств к существованию является мать. Во-вторых, женщины, имеющие на своем попечении несовершеннолетних детей, вообще оказываются в невыгодном положении на рынке труда, так как многие работодатели опасаются, что мать маленького ребенка будет чаще брать больничный, чем мужчина или женщина без детей.

Увольнение матери несовершеннолетнего — нюансы

Трудовое законодательство прямо запрещает необоснованное увольнение работников, но в плане увольнения женщин с малолетними детьми эти требования носят еще более жесткий характер. Такие меры призваны гарантировать права матерей (в том числе и будущих матерей) для того чтобы в дальнейшем не допустить ухудшения демографической ситуации.  

Прослеживается четкая взаимосвязь между защищенностью матери от увольнения и ее семейными обстоятельствами:

  •          возрастом детей (чем меньше ребенок, тем труднее уволить его мать),
  •          числом несовершеннолетних иждивенцев,
  •          наличием ребенка-инвалида,
  •          семейным статусом (замужем, разведена, мать-одиночка).

Регламентируют особенности трудовых отношений для женщин-матерей глава 41, а также статья 261 Трудового кодекса РФ. В частности, увольнение женщин, имеющих малолетних детей, по инициативе работодателя, ограничивается рядом условий, зависящих частью от возраста и состояния здоровья ребенка, частью – от занимаемой должности.

Важно знать: все эти условия распространяются также и на женщин, усыновивших или удочеривших ребенка либо являющихся официальными опекунами несовершеннолетнего.

Особые условия трудоустройства и увольнения матерей

Согласно статье 71 ТК РФ матери детей в возрасте полутора лет или младше принимаются на работу без испытательного срока. А одно это означает, что если такая женщина принята на работу, то уволить ее по неудовлетворительным результатам испытательного срока окажется нельзя. Если она работает, то по умолчанию является постоянным работником.

Нельзя уволить без особо веских оснований и женщину, которая только должна стать матерью, то есть беременную. Исключение – когда беременная принята на работу временно на замену другой, ушедшей в декретный отпуск. Тогда беременную могут уволить к моменту выхода постоянной сотрудницы на работу.

Также нельзя уволить женщину, уходящую в декретный отпуск сначала по беременности, а затем по уходу за новорожденным и до достижения малышом трехлетнего возраста. Даже если женщина была принята на работу на определенный срок согласно договору (контракту) до выхода из декретного отпуска ее увольнять нельзя. Кроме того, на время декретного отпуска за такой работницей официально сохраняется ее должность в полном объеме, не допускается даже переименование должности и тем более, сокращение.

Женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, увольнять допускается лишь при наличии такого веского основания, как серьезный проступок или даже преступление либо по случаю полной ликвидации предприятия. Такие же основания позволяют уволить мать несовершеннолетнего инвалида, в ином случае за ней в обязательном порядке сохраняется рабочее место до достижения ребенком-инвалидом 18 лет. Причем для того чтобы мать инвалида могла сочетать уход за ребенком и работу, ей разрешена законом возможность работать неполный день либо неполную неделю без ущерба для заработной платы, а также право на дополнительные выходные и дополнительный неоплачиваемый отпуск по желанию.

Мать-одиночка, имеющая ребенка не старше 14 лет, может быть уволена в связи с недостойным, аморальным поведением или в связи с иными серьезными проступками (хищение и т.д.).

Женщина, имеющая на иждивении двоих или более детей, также имеет иммунитет от увольнения, причем это распространяется на семьи, где отца либо нет, либо он есть, но официально не трудоустроен и не может обеспечивать семью.

Женщина, воспитывающая детей до 14 лет, будучи в разводе с их отцом, не может быть  уволена без таких же веских оснований, как и мать-одиночка. И даже если она получает от бывшего мужа приличные алименты и иную материальную помощь, на ее иммунитет от увольнения это не влияет.

Льготы по сохранению за матерью несовершеннолетних рабочего места имеют особую силу и в том случае, если она замужем, и муж трудоустроен, но не является отцом несовершеннолетнего ребенка женщины и не усыновил его. В этом случае также считается, что бремя обеспечения ребенка лежит на его матери, поэтому ее увольнение возможно только при особых обстоятельствах.

Даже в случае серьезного сокращения штатов на предприятии, женщины, принадлежащие к вышеуказанным категориям, уволены быть не должны! Хотя некоторым категориям работниц при сокращении штатов может быть предложена другая должность.

Обратите внимание: сразу по достижении младшим из детей совершеннолетия запрет на увольнение работницы-матери аннулируется! Она может быть уволена наравне с другими сотрудниками.

Причины для нарушения иммунитета от увольнения матери несовершеннолетнего

  •          Ликвидация предприятия/банкротство компании. Логично, на несуществующем предприятии невозможно сохранить рабочие места.
  •          Совершение преступления, влекущего уголовную ответственность.
  •          Совершение женщиной хищения либо растраты на месте работы. Даже в случае, если до уголовного преследования дело не дошло (мелкое хищение или растрата), работодатель вправе немедленно избавиться от такой сотрудницы.
  •          Многочисленные случаи нарушения служебных обязанностей.
  •          Вынесение работнице нескольких выговоров.
  •          Прогул (отсутствие на территории предприятия без веской причины).
  •          Аморальное поведение.
  •          Нарушение правил техники безопасности, повлекшее значительный ущерб или создавшее угрозу здоровью и/или жизни людей.
  •          Предоставление при трудоустройстве или во время работы в данном месте заведомо недостоверных сведений либо подложных документов.
  •          За появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В остальных случаях работница, являющаяся матерью несовершеннолетнего ребенка, может уволиться только по собственной инициативе, но с соблюдением всех соответствующих правил, в частности, уведомляя работодателя о своем решении за две рабочие недели.

Но в любом случае увольнения женщины-матери по инициативе работодателя, обязанностью последнего является приложить к приказу об увольнении документальные подтверждения причин, по которым работница должна быть уволена. Простого мнения начальства, что женщина плохо работает или недостойно себя ведет, недостаточно. В противном случае уволенная работница вправе потребовать восстановления на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного отсутствия работы.

Особые условия — не только для матерей

Важно знать, что на определенные льготы по сохранению рабочего места в связи с наличием несовершеннолетних иждивенцев могут рассчитывать не только женщины, но и мужчины, воспитывающие детей без участия матери.

Такое особое отношение согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации полагается мужчинам, которые воспитывают несовершеннолетних детей при следующих обстоятельствах:

  •          мать ребенка скончалась (официально признана умершей);
  •          признана пропавшей без вести;
  •          лишена родительских прав;
  •          временно ограничена в родительских правах;
  •          официально признана недееспособной – частично или полностью;
  •          находится под стражей либо уже отбывает наказание в местах лишения свободы;
  •          находится под следствием в качестве подозреваемой в совершении преступления;
  •          отказывается забирать несовершеннолетнего ребенка из лечебного или образовательного учреждения;
  •          признана уклоняющейся от выполнения родительских обязанностей;
  •          не способна содержать и воспитывать ребенка из-за состояния здоровья.

Такие работники не должны быть уволены до момента, пока младшему ребенку, находящемуся на их попечении не исполнится 14 лет, а если речь идет о ребенке-инвалиде, то до его совершеннолетия.

3 Comments

  1. Анастасия Reply

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я попала под сокращение и у меня 2 несовершеннолетних ребенка. То есть меня не имели право уволить?

  2. Алексей Reply

    Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (917) 575-33-20 Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector