Ограничение и лишение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав

Ограничение и лишение родительских правДействующее семейное законодательство ставит приоритет интересов ребенка во многих вопросах, значительная часть которых связана с его воспитанием и защитой прав. В случае, если родительские обязанности в данном направлении не исполняются должным образом, закон предусматривает такие меры ответственности как ограничение и лишение родительских прав.

Что такое ограничение или лишение родительских прав?

Каждый родитель имеет определенный набор прав в отношении своего несовершеннолетнего ребенка. Например, право выбора образовательного учреждения, контроля за его местонахождением и досугом и т.д.

Кроме того, законодательство предусматривает право требовать от своего взрослого ребенка  денежные средства на своё содержание при достижении нетрудоспособного возраста. Однако, чтобы все эти права сохранились за родителем в полном объеме он должен добросовестно относится к своим обязанностям по воспитанию и содержанию детей. Если этого не происходит, то родители сначала ограничиваются в правах на ребенка на период до полугода.

Например, в ситуации, когда существует реальная опасность жизни и здоровью ребенка, либо его нравственному, физическому и духовному развитию, при дальнейшем нахождении в семье, органы опеки могут принять решение об ограничении родительских прав. В таком случае ребенок изымается из семьи и помещается в специализированное образовательное учреждение.

Родителям на исправление ситуации дается до шести месяцев, если негативные моменты для ребенка отпали за это время, то ребенок возвращается к родителям. Когда исправление ситуации не происходит, то ставится вопрос о лишении родительских прав – это самая строгая мера воздействия на родителей, заключающаяся в полном прекращении прав на ребенка, как в настоящем, так и в будущем, т.к. период лишения носит бессрочный характер.

Лишенные родительских прав лица не могут принимать участие в воспитании ребенка, встречаться с ним, требовать от взрослых детей алименты на свое содержание.

Законодательство предусматривает возможность лишения или ограничения прав как одного родителя, так и каждого из них, в таком случае такая мера может быть применена и одновременно к обоим, и с разрывом по времени в отношении каждого из родителей.

Стоит отметить, что лишение родительских прав не влечет за собой прекращение обязанностей в отношении ребенка, поэтому требования по уплате алиментов сохраняются и в период ограничения родительских прав, а также и после их полного лишения. 

Основания лишения

Статья 69 Семейного кодекса РФ предусматривает основания, наличие которых является достаточным для лишения родительских прав:

  •         Уклонение от исполнения родительских обязанностей, в том числе установление факта злостного уклонения от уплаты алиментов;
  •         Злоупотребление правами родителя, например, запрет на обучение, склонение к антиобщественному поведению, отказ от необходимого лечения ребенка и т.д.;
  •         Отказ забрать ребенка из медицинского или воспитательного учреждения;
  •         Жесткое обращение с ребенком, предусматривает физическое, психическое или сексуальное насилие;
  •         Наличие установленного хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией;
  •         Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка или второго супруга.

Данный перечень носит исчерпывающий характер и не предусматривает возможности использования иных оснований для лишения родительских прав. Для лишения достаточно установление одного основания или совокупности нескольких, при этом каждое из них имеет равное значение. Указанные основания могут быть рассмотрены по отношению к любому из родителей, порядок их доказывания не зависит от того, кто из родителей: отец или мать – лишается родительских прав.

Как осуществляется лишение

Порядок лишения родительских прав строго формализован и его правовую основу составляет ст. 70 Семейного кодекса РФ, а также ряд уточняющих отдельные положения данной статьи подзаконных актов.

Лишение или ограничение родительских прав осуществляется исключительно по решению суда. Для этого в суд подается соответствующее исковое заявление. В качестве заявителя могут выступить:

  •         Второй из родителей;
  •         Лица, на которых возложены обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего, например, опекун;
  •         Прокурор;
  •         Уполномоченные государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением прав несовершеннолетних, например, органы опеки и попечительства, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, либо по последнему известному адресу его места нахождения. В заявлении необходимо указать:

  •         данные ответчика;
  •         данные ребенка в отношении которого заявляются требования о лишении;
  •         факты, свидетельствующие о наличии оснований для лишения.

К иску необходимо приложить документы, доказывающие обстоятельства, изложенные в нем, а также документы, указывающие на правовой статус заявителя по отношению к ребенку.

Отметим, что на практике подача такого иска прокурором встречается крайне редко т.к. такое право у него возникает только в том случае, если иные возможные заявители в силу определенных объективных обстоятельств не смогли это сделать. Например, бабушка видит, что родители не исполняют должным образом свои обязанности по отношению к детям, создают угрозу для их здоровья, но по закону, она не может обратиться с иском т.к. не имеет статуса опекуна. Органы опеки и полиция также не могут встать на защиту ребенка т.к. формальных поводов для вмешательства в семью нет. В таком случае защитить интересы ребенка возможно только путем принятия мер прокурорского реагирования – после обращения бабушки в прокуратуру и проверки изложенных ею доводов, прокурор может обратиться в иском в суд.

При рассмотрении дела в обязательном порядке изучаются все обстоятельства, доказывающие наличие оснований для лишения, предусмотренных законодательством.

В обязательном порядке суд заслушивает мнение ответчика относительно исковых требований. Также в судебном процессе органы опеки и попечительства обязаны представить свое заключение об условиях жизни и воспитания ребенка. В отдельных случаях любая из сторон процесса, а также сам суд могут инициировать проведение комплексной психологической экспертизы, позволяющей установить степень психо-эмоциональной связи между ребенком и родителем, что позволяет суду выносить решение наиболее отвечающее интересам ребенка.

В жизни нередко бывают ситуации, когда процесс лишения родительских прав в отношении отца инициируется матерью ребенка только с целью психологического давления на бывшего супруга. И именно проведение психологической экспертизы позволяет суду установить точную картину отношений между ребенком и отцом и избежать неоправданного лишения прав папы на своего ребенка.

Также стоит отметить, что лишение родительских прав возможно только в отношении родителей, в том числе и приемных. Если ребенок находится под опекой, то в отношении опекуна действует иной порядок прекращения прав на воспитание несовершеннолетнего.

После лишения

Последствия ограничения и лишения родительских прав сильно разнятся друг от друга. Если в период ограничения прав родители ребенка приняли все меры по устранению тех обстоятельств, которые послужили основанием для изъятия ребенка, то он возвращается в семью, которая ставится на специальный учет, предусматривающий различные формы контрольных мероприятий.

В случае сохранения прежней ситуации, например, отсутствие продуктов, условий для нормального развития ребенка, государственные органы могут инициировать обращение в суд с требованием лишить родительских прав. Последствия удовлетворения такого требования более масштабны. У родителя полностью прекращает действовать весь объем прав в отношении ребенка, но сохраняются обязанности по его содержанию. Данная обязанность сохраняется и в случае помещения ребенка в специализированное учреждение, например, в детский дом.

Если лишается прав только один из родителей, то ребенок передается второму. В случае прекращения прав в отношении обоих родителей ребенок помещается в воспитательное учреждение до достижения возраста совершеннолетия. При этом у ребенка сохраняются следующие права:

  •         На жилое помещение, где он был зарегистрирован с родителями. В то же время родитель может быть лишен прав на жилье, если суд установит, что проживание его с ребенком в данном жилье не представляется возможным.
  •         На наследство – ребенок наследует за своими родителями в общем порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

По истечению полугода с момента лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен, но только при наличии согласия с его стороны, согласие лишенных прав родителей не требуется, причем закон не предусматривает возможности информирования их о факте усыновления, т.к. действует тайна усыновления.

Стоит заметить, что ограничение родительских прав во многих ситуациях выступает не только мерой воздействия на нерадивых родителей, а средством защиты интересов маленьких граждан. Например, мать-одиночка попадает в больницу, и у неё нет родственников, которые могли бы присмотреть за ребенком. В такой ситуации временное помещение ребенка в спецучреждение формально является ограничением прав матери, но фактически направлено на создание нормальных условий, как для самого ребенка, так и прохождения лечения его матерью.

Лишение же родительских прав всегда является крайней мерой, призванной защитить детей, создать им условия для полноценного развития, которые в родной семье они никогда не смогут получить.

Впрочем статистика показывает, что определенный процент родителей, прошедших через прекращения прав родителей, берут себя в руки и создают все условия для нормальной жизни. Для таких родителей законодательство предусматривает возможность восстановления родительских прав. Восстановление производится также только в судебном порядке с участием в процессе представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Истец – лишенный ранее прав родитель – должен доказать суду, что его поведение, образ жизни, отношение к ребенку значительно изменились в лучшую сторону, поэтому есть возможность восстановить его в правах на своего ребенка. Например, в случае лишения родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов, восстановление возможно только после погашения задолженности по алиментам в полном объеме и осуществление текущих выплат без задержек на протяжении длительного времени. Все доводы истца должны иметь документальное подтверждение, при этом суд обязательно выслушивает мнение второго родителя, но не обязан брать его в расчет.

Современная судебная практика складывается таким образом, что лишение родительских прав осуществляется гораздо оперативней и проще, чем их восстановление, и это в полнее логично, воспитание ребенка дело непростое и подходить к нему надо со всей ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector