Генетическая экспертиза на отцовство в 2020 году: сколько стоит, где сделать, что нужно?

Проведение генетической экспертизы на отцовство

генетическая экспертиза на отцовствоГенетическая экспертиза на отцовство – это самый оптимальный метод, позволяющий проверить, присутствуют либо отсутствуют кровные родственные связи между конкретными гражданами. В некоторых случаях такой процесс – единственный шанс выяснить, является ли мужчина отцом ребенку. Каждый год в Российской Федерации проводят приблизительно 7 000 подобных исследований – и эта цифра регулярно увеличивается.

В чем заключается смысл?

Как правило, генетическую экспертизу ДНК назначают лишь с одной целью – выяснить, имеются ли биологические родственные связи. В качестве основания для ее проведения могут выступить: установление отцовства, получение наследства, взыскание от потенциального отца алиментов и так далее.

Проведение специальной экспертизы возможно при наличии сомнений в том, что мужчина – на самом деле отец ребенку. Этот процесс проводит специализированная лаборатория, у которой должна иметься соответствующая аккредитация, а также лицензия на осуществление подобной деятельности.

Важно сказать следующее: по зафиксированным результатам признать отцовство нельзя. Установить данный факт может исключительно судебный орган.

В роли инициатора проведения данной процедуры может выступить:

  1.      Вероятный отец.
  2.      Гражданин, которого внесли в свидетельство о рождении ребенка.
  3.      Мать малыша – если мужчина не хочет признавать себя отцом.
  4.      Сам ребенок – после того, как станет совершеннолетним.

Во сколько обойдется тест ДНК?

Когда судья изучает дело об отцовстве (неважно, оспаривается оно либо устанавливается), он всегда берет в расчет любое доказательство, предложенное стороной конфликта. Но в реальности, без правильных итогов специальных экспертиз выявить настоящего отца малыша не так уж и просто. То есть, суды, у которых отсутствуют подобные доказательства, выносят отрицательные решения, как правило, защищая исключительно интересы малыша.

Именно по этой причине подобные экспертизы – самые популярные методы защиты прав ребенка. Их стоимость зависит от множества различных факторов, но в целом, может быть более 30 000 рублей.

Кем оплачивается такая экспертиза?

Рассматривая дело об установлении отцовства, судебный орган имеет право (с учетом мнений обеих сторон и обстоятельств делопроизводства) на принятие решения о проведении исследования. Его заключение о рождении малыша, с учетом итогов тестирования (речь идет о «генетической дактилоскопии») – существенное доказательство по делопроизводству. Судья обязательно должен его учесть (вместе с другими приложениями).

Если ДНК исследование подтвердит отцовство, судебное решение постановит, что малыш произошел от отца. Сторона, в пользу которой вынесли решение, должна получить с ответчика все понесенные на судебный процесс издержки. Другими словами, если заявление на проведение экспертизы подавал истец, к примеру, мама малыша (и она же платила за проводимый тест), все ее издержки обязан компенсировать отец – само собой, если экспертизой будет подтверждено его кровное родство с малышом.

В случае частичного удовлетворения искового заявления, издержки могут быть разделены в конкретных долях – исходя из того, как именно суд удовлетворил требования.

В каком порядке назначается генетическая экспертиза на отцовство через судебный орган?

Тот факт, насколько целесообразно проводить тест (а также, стоит ли его вообще назначать), определяет судья, который и рассматривает конфликты об установлении либо оспаривании отцовства (по исковому заявлению одной из сторон).

Согласно законодательным положениям, судьи не могут выступать инициаторами проведения подобной экспертизы либо заставлять участников делопроизводства ее проводить – при отсутствии на то добровольного волеизъявления. Даже в том случае, если анализ ДНК – единственный шанс установления кровно-родственных связей между гражданами. Но, судебная практика нередко показывает следующее: если гражданин наотрез не хочет проводить ДНК исследование, которое рекомендовал судебный орган, значит, он действительно является отцом ребенка, и его можно признать таковым по закону.

В исковом заявлении истца должен содержаться вопрос, который ставится со следующей целью: чтобы были определены специалисты лаборатории, установлено лицо, финансирующее все тестирования.

Важный момент: что конкретно обозначено в поставленной перед специалистами задаче? Вопросы необходимо прописывать в понятной, однозначной форме, чтобы они не были неправильно истолкованы. Варианты выводов могут быть изложены различным образом, что может повлиять на исход судебного разбирательства.

Скачать исковое заявление об установлении отцовства

Перед специалистами могут быть поставлены такие вопросы:

  1.      Относится ли переданный для исследования материал к конкретному гражданину?
  2.      По итогам экспертизы считается ли одна сторона биологическим отцом определенного малыша?
  3.      Можно ли считать истицу либо ответчицу матерью ребенка?
  4.      Забеременела ли женщина от данного конкретного мужчины?

Платить за экспертизу должен тот, кто подал заявление на ее проведение. Если гражданин, который обязан уплатить за все анализы, не хочет компенсировать понесенные расходы, экспертная организация присылает счет, сумму которого в момент распределения издержек между сторонами делопроизводства учитывает судебный орган.

В заявлении о проведении ДНК исследования в обязательном порядке должны быть отражены обстоятельства, представленные заинтересованной стороной (если подобная экспертиза должна помочь в их подтверждении). Также должна содержаться аргументация касательно вероятного получения требуемых сведений для подтверждения кровно-родственных связей отца и малыша посредством получения специального заключения. В заявлении можно обозначить определенного сотрудника либо экспертное учреждение, которому заинтересованная сторона судебного разбирательства дозволяет провести ДНК исследование.

Право на проведение подобных экспертиз есть только у лабораторий с лицензией на выполнение рассматриваемой деятельности. У всех них должна быть аккредитация – для исключения оказания непрофессионального анализа и выдачи неправильных итогов исследований. Эти способы выявления кровного родства между отцом и ребенком основаны на сложных современных технологиях. Последние требуют, чтобы работники организации прошли специальную подготовку и имели соответствующие знания. Кроме того, даже разъяснение информации, полученной в ходе осуществления экспертиз, требует от специалистов узкопрофильного образования.

Как раз по этой причине назначение ДНК исследования через судебную инстанцию возможно только в частных и государственных медицинских организациях – в тех, у которых имеется необходимое оборудование для проведения исследований подобного рода (и у которых есть эксперты для подобной деятельности).

В случае если стороны конфликта желают провести генетическое исследование в самостоятельном порядке – то есть, минуя судебное определение, а после приложить его как доказательство, до выдачи экспертного заключения стоит проверить, имеет ли медицинское учреждение специальную лицензию. Судебный орган не имеет права брать в расчет итоги исследования, если у лаборатории, в которой предоставляли услугу, отсутствует соответствующая лицензия на предоставление медицинских услуг по подобным экспертизам исследовательских доказательств и исследований биологического материала, включая и исследование ДНК.

Важно не забывать о том, что лица, сделавшие подобное исследование в организации, не имеющей права на оказание такой услуги, для доказывания родственных связей между отцом и малышом, будут вынуждены снова проходить такое тестирование (а это, в свою очередь, приведет к дополнительным расходам).

Если судебный орган установит, что нужно провести экспертизу, в судебном определении будет отражена экспертная организация, занимающаяся оказанием услуг такого рода. После получения экспертного заключения участники процедуры могут потребовать, чтобы судья вызвал эксперта, работавшего с тестом, для опроса в рамках судебного разбирательства по делу.

В каком порядке проводится ДНК исследование?

Чтобы осуществить генетический тест, отец и малыш должны сдать свою кровь.

Иногда пробу берут и у мамы ребенка. Чтобы итоги исследования имели юридическую силу в ходе судебного разбирательства, при проведении любого мероприятия должны быть соблюдены требования российского законодательства. В обязательном порядке необходимо придерживаться конкретного порядка:

  1.      Участники процесса, сдающие биоматериал на экспертизу, обязаны подать обращение в учреждение, проводящее исследование, с предоставлением паспорта и свидетельства о рождении малыша.
  2.      Кровь у заинтересованных сторон берут исключительно при наличии понятых.
  3.      На третьей стадии лаборантами осуществляется опечатка конвертов с анализами, направление их в медицинское учреждение.
  4.      Результаты проведенного исследования пересылают сразу в судебную инстанцию. Они обязаны четко, без малейших колебаний, выявить, является ли конкретный человек отцом определенному малышу. Если родственные связи есть, фиксируется процент вероятности того, что полученные сведения не окажутся итогом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.
Важный момент: установленные медицинские нормативы говорят о том, что уровень доказательности проводимого исследования факта кровно-родственных связей должен находиться на определенном показателе.

К примеру, лаборатория может заявить, что конкретный человек – отец ребенка – если ДНК отца и ребенка совпадут:

  1.      На более чем 99,90%, если анализ брали у матери, малыша и вероятного отца.
  2.      На более чем 99,75%, если анализ предоставили только отец и малыш. Законодательные положения Российской Федерации разрешают проводить дополнительное исследование – если конкретное заключение не дает ответов на все заданные вопросы.

Кроме того, судебный орган имеет право на назначение повторной экспертизы при появлении сомнений в легитимности и обоснованности информации либо при выявлении несостыковок. Но полномочия судьи ограничены законодательными временными рамками проведения делопроизводства, так что назначение повторной экспертизы возможно лишь в исключительных ситуациях (то есть, очень и очень редко).

Таким образом, сегодня мы рассказали Вам о том, что представляет собой проведение генетической экспертизы на отцовство, какими особенностями обладает эта процедура. Надеемся, материал принес Вам пользу, и Вы смогли открыть для себя новую интересную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector