Могут ли судебные приставы описать имущество жены за долги мужа в 2020 году

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот?

Арест совместно нажитой собственности подразумевает под собой сразу несколько последовательных стадий. Во-первых, решают, кто конкретно должник, чем именно он владеет. Независимо от того, идет ли речь о муже либо о жене, арест возможен и для части из общей совместной собственности – то есть, для вещей одной из половин. Если же вещь изымают на нелегальных основаниях, пострадавшая сторона вправе подать соответствующее обращение в судебный орган. Там ей предоставят разъяснения, что конкретно могут забирать в счет погашения задолженности. Сегодня мы с Вами рассмотрим такой актуальный вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество жены за долги мужа?

Обладают ли приставы вышеобозначенным правом?

Могут ли арестовать имущество за долги мужа?Положения Семейного кодекса РФ говорят нам следующее: после оформления брачных отношений любая вещь, купленная одной из сторон, переходит в разряд общей собственности. Речь идет о так называемом режиме совместной собственности. Но, встречаются и исключения. Законодательные акты Российской Федерации предполагают и некоторые ограничения. К примеру, если сторонами было подписано брачное соглашение, владеть и пользоваться имуществом они будут на основаниях, прописанных в этом контракте.

И здесь многие задаются вполне актуальным вопросом – а есть ли у приставов по исполнительному производству право на арест вещей супруги за задолженности мужа либо же наоборот? Вопрос довольно непростой. В нашей стране право собственности защищается самой Конституцией. И его нарушение невозможно, даже за чужие задолженности.

Вся процедура взыскания имущества второй половины должника крайне сложна. Первое – понадобится продать личные вещи супруга (собственником которых является лишь он сам). Если же это имущество не закроет все образовавшиеся долги, будут делить совместно нажитую собственность. Далее могут продать часть этого имущества – для полноценного закрытия долгов.

Так что просто так приставы арестовать никакое имущество не могут. На это нужны серьезные основания. Но, забрать часть имущества (из общего) право все-таки имеют. Лишь в той ситуации, если мужа признают финансово несостоятельным, что приведет к отрицательным последствиям. Сделать это может исключительно судебный орган. Теперь несколько слов о том, какое совместное имущество не могут арестовывать судебные приставы?

Какую совместную собственность не вправе арестовывать судебные приставы?

Если совместное имущество делят с целью закрыть долги, потребуется учет следующего момента: арест счетов супруги, ее персональных вещей, запрещен на законодательном уровне. С полным списком можно ознакомиться в семейных и гражданских правовых актах РФ. К примеру, запрещено забирать:

  1.      Личную одежду.
  2.      Гигиенические средства.
  3.      Добрачное подаренное имущество.
Важно сказать о следующем: здесь нет драгоценностей и предметов роскоши, стоимость которых превышает 30 000 рублей. Все это будет считаться общим имуществом. Его разделят между супругами, далее произойдет арест.

Особо тщательно следует ознакомиться с положением счетов в кредитных учреждениях. Общее правило таково: счета – это общее нажитое имущество, их делят на две равные части. При этом, нередко происходит следующее: финансовые накопления – дар либо их отдали заемщику еще до вступления в официальные брачные отношения. В подобной ситуации финансы расценивают как отдельное имущество супругов. Такие денежные средства заберут сразу же – чтобы погасить задолженность и не продолжать делить общую собственность.

Обратите внимание на следующий важный момент: у приставов есть право на опись далеко не всего имущества супруги по задолженностям ее мужа. И это вполне справедливое и логичное решение.

Если же судебными приставами было изъято имущество, не являющееся общей собственностью супругов, и у мужа либо жены есть по этому поводу претензии, возможно обращение в судебный орган. Задача – разрешить возникший конфликт на законодательном уровне. В такой ситуации изучается дело административного характера. Для запуска этого делопроизводства гражданин должен подать специальное заявление. Ознакомиться с формой такого заявления можно в сети Интернет либо в соответствующем разделе нашего официального портала.

Далее в нашей статье мы рассмотрим следующий актуальный в рамках данной тематики вопрос – а могут ли судебные приставы арестовать и описать вещи малышей (общих для мужа и жены), если один из их родителей имеет серьезные задолженности и просрочки перед кредиторами? Есть ли такие основания и исключения?

Возможна ли опись и арест детских вещей?

Чтобы ответить на заданный вопрос, следует обратиться к положениям Семейного кодекса Российской Федерации. В этом документе зафиксировано следующее: малыш – это полноценный гражданин России. У него, как и у любого взрослого гражданина-россиянина, есть право на личные вещи. Речь идет об:

  1.      Одежде.
  2.      Обуви.
  3.      Предметах, основным предназначением которых считается обучение.
  4.      Подарках от чужих граждан и так далее.

Полный перечень вещей прямо зафиксирован в семейных нормативных правовых актах Российской Федерации. Вы можете ознакомиться с ними на любом юридическом портале.

Семейный кодекс Российской Федерации также содержит следующее положение: ни у родителей, ни у детей, нет прав на вещи друг друга. По этой причине арест детской коляски, опись мебели ребенка по задолженностям любого супруга – это нарушение законных прав малыша. Подобных прав у судебных приставов нет и быть не может. То есть, ответ здесь у законодателей Российской Федерации однозначный и он отрицательный. Исключений не существует. Если судебные приставы пошли на арест и изъятие детских вещей – это прямое нарушение прав ребенка.

Арест имущества за долги супругаВ ситуации с незаконным изъятием судебными приставами детских вещей, оптимальный вариант – подача мужем и женой обращения в судебный орган. Они могут доказать, что изъятые вещи – не их личная собственность (что они подлежат немедленному возврату). После того, как судебный орган вынесет положительное решение (и оно начнет обладать законной юридической силой), вещи возвратят ребенку.

Подводя итоги, можно отметить следующее: процедура закрытия задолженности посредством ареста совместно нажитого имущества – довольно непростая. Судебные приставы обязаны сперва тщательно проанализировать и понять, какое конкретно имущество является собственностью заемщика, и что именно можно изымать (а что нельзя). Арест имущества второй половины за долги мужа должен осуществляться без нарушения прав совладельца либо их общих малышей (поэтому здесь важно хорошо разбираться во всех юридических нюансах и тонкостях). И лучше сразу же обращаться к юристу-профессионалу (если эти права были нарушены).

Сегодня Вы узнали о том, могут ли судебные приставы арестовать имущество супруги за долги ее мужа, какими особенностями и нюансами обладает такая процедура. Надеемся, что материал оказался для Вас полезным и интересным, и Вы прояснили и открыли для себя что-то новое. Если у Вас остались какие-то вопросы, Вы можете задать их в специальной форме – мы обязательно Вам на них ответим!

One Comment

  1. YurPortal.Info Reply

    Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа по кредитам, если муж не прописан в квартире жены и не является собственником, брал кредиты, проигрывал деньги и не платил, о кредитах его узнавала только по письмам из банков, а теперь он инвалид 3-ей группы тем более ему не чем платить, хотя я удивляюсь никогда не работал, а кредиты давали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector