Как делится приватизированная квартира при разводе в 2020 году

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Как поделить приватизированную квартируВ случае расторжения брака любая нажитая совместно мужем и женой собственность делится на равные части. Согласно положениям 36-й статьи СК РФ, прописывается и суть термина – на какое личное имущество второго супруга не могут претендовать муж либо жена при аннулировании брачных отношений. Но сегодня мы с Вами поговорим о том, как делится приватизированная квартира при разводе, какими особенностями обладает эта процедура.

Что называют «приватизацией»?

Приватизацией жилья именуют такую безвозмездную сделку, при которой государственное либо муниципальное имущество становится собственностью физического лица. Другими словами, человек, проживающий в помещении по соглашению соцнайма, получит право собственности на это жилое помещение (причем, платить за это ничего не придется). Но использовать подобное право любой человек может лишь один раз за всю жизнь.

Приватизация квартиры возможна на каждого из членов семьи. Таким образом, в жилом помещении будет личная доля у каждого. Участником приватизационного процесса может быть как муж, так и жена. Другие же могут дать отказ от участия в рассматриваемой процедуре.

Варианты бывают разные – выбирая любой из них, важно не забывать о будущей судьбе такой собственности.

Если жилое помещение не прошло приватизационный процесс, оно остается государственным. Если муж и жена примут решение о разводе – разделено такое жилье не будет. Никто ничего не получит.

В каких ситуациях раздел возможен?

С учетом российского законодательства, делить приватизированную квартиру муж и жена смогут лишь при совместном участии в приватизационном процессе. То есть, если каждый из них обладает правом на данное жилое помещение.

В случае расторжения брака суд просто выделит долю каждого супруга в рассматриваемом нами жилье, после чего долевая собственность без проблем будет поделена между мужем и женой.

Если участниками приватизационной процедуры были еще и дети разводящихся супругов, с их долями муж и жена ничего сделать не смогут – делить их нельзя, это личное имущество детей.

Тот супруг, который не был участником приватизационного процесса, теряет право на получение доли в жилом помещении в случае распределения имущества.

Разделить приватизированное жилое помещение в случае расторжения брака (даже если его собственником по документам является один из супругов), можно и при оформлении брачного соглашения – либо если был составлен договор о разделе собственности после аннулирования брачных отношений по взаимной инициативе.

Также есть вариант постараться разделить такое жилое помещение при помощи судебного органа. Здесь потребуется предъявление доказательств – пока супруги жили вместе, в квартире был сделан дорогой ремонт, переделка, и она стала стоить гораздо больше. Если судебный орган примет эти доводы, жилое помещение может быть признано совместной собственностью. Далее произойдет ее раздел на две равные части.

В реальности же подобные решения суды принимают крайне редко. Так что лучше сразу же воспользоваться консультацией юриста-профессионала.

Следующий вариант – реализация приватизированной квартиры и покупка иной. В такой ситуации жилье – уже совместная собственность мужа и жены, купленная во время нахождения в официальных брачных отношениях. То есть, в случае расторжения брака жилье будет разделено на равные части – и в подобной ситуации совершенно не имеет значения, кто является собственником квартиры.

В каких ситуациях делить запрещено законом?

Если муж и жена приватизировали жилье еще до вступления в официальный брак, а вторая половинка лишь поселилась в нем после свадьбы, при расторжении брака делить ничего не будут. Квартира – персональное имущество супруга – участника приватизационного процесса.

Делим приватизированное жильеЕдинственное, что может сделать судебный орган – назначить отрезок времени, за который муж либо жена (тот, кто не принимал участия в приватизационном процессе) должны сменить место своего жительства. И в такой ситуации есть следующие требования: в этом жилом помещении у него законная регистрация. Второе условие – иная квартира отсутствует. Важнейшее обстоятельство, оказывающее влияние на решение судебного органа – есть ли у мужа и жены общие дети.

Даже если супруг приватизировал жилье во время нахождения в законном браке, а другие члены семьи дали отказ от участия в процедуре в его пользу, квартира будет расцениваться как личное имущество данного супруга. Делить ее будет нельзя.

Каким образом осуществляется раздел по договору либо брачному соглашению?

Не каждым супругом может быть принято решение об изъятии единственной квартиры у собственной экс-супруги и общих малышей – даже в том случае, если он является единоличным собственником рассматриваемого жилья.

Прописать процесс этого раздела можно, воспользовавшись брачным контрактом либо договором об имущественном разделе. Составление такой документации возможно как во время нахождения в брачных отношениях, так и на этапе их аннулирования. Оформление брачного контракта также возможно как перед официальным вступлением в брак, так и после.

В такой документации оба супруга могут отразить процесс распределения всей их собственности (и персональной, и общей), включая и приватизированную квартиру. Важно просто зафиксировать доли, на которые будет иметь право любой супруг при разводе. Обязательное условие – нотариальное заверение рассматриваемых документов – для исключения форсмажорных обстоятельств при разводе.

Раздел через судебный орган

Приватизированная квартира переходит в разряд личного имущества, так что даже подача заявления в суд с просьбой разделить такое имущество, как правило, ничего не дает. Даже если есть общие дети.

Второй супруг сможет претендовать на долю в жилье при предоставлении доказательств, что за временной период нахождения в браке он серьезно вложился в ремонтные работы данной квартиры, вследствие чего она существенно подорожала. Судебный орган может учесть эти факторы и отправить жилье на раздел.

Если же супруг приватизировал жилье еще до вступления в брак, судебный орган вправе только позволить его жене либо мужу временно проживать в таком жилом помещении (и лишь на конкретный период времени – до разрешения своих жилищных проблем).

Жилье приватизировали, находясь в брачных отношениях, но принимал участие в процессе исключительно один из супругов? У второго есть право жить в таком жилье – при наличии соответствующей прописки. Или судебный орган может вынудить хозяина купить экс-супругу иное жилое помещение, если последний не в состоянии сделать это в самостоятельном порядке. Как правило, подобное возможно в той ситуации, если у разводящейся семьи есть общие несовершеннолетние дети.

Наиболее простые делопроизводства в рассматриваемой нами ситуации – когда жилье приватизировали и на мужа, и на жену. Хотя и в подобных случаях существуют определенные подводные камни – жилье может быть разделено как в равных долях, так и в неравных – кому-то могут дать большую часть (если выявлены конкретные факторы):

  •  если супруг (супруга) имеют официальный статус инвалида;
  •  если с супругом (супругой) после расторжения брака будут проживать их малыши, не достигшие совершеннолетия;
  •  если с супругой остается малыш-инвалид;
  •  если супруга находится в положении либо декрете;
  •  если у супруга по важным причинам отсутствует стабильный доход;
  •  если подобный порядок стороны ранее расписали в брачном контракте либо договоре.

Особенности приватизационного процесса при наличии детей

Каким образом осуществляется раздел приватизированного жилья при аннулировании брака, если в процессе участвовали дети?

Если участниками процесса были и муж с женой, и их общие дети, раздел детских долей также не представляется возможным.

При обмене либо реализации такого жилья супругом-хозяином, второй супруг в обязательном порядке должен предоставить нотариальное согласие. Полученными деньгами он может распорядиться так, как пожелает.

Какими правами можно воспользоваться при приватизации?

После расторжения брака, когда приватизированное жилье уже поделили, владельцы вправе делать со своими долями все, что угодно – направлять их на продажу, обмен, передавать в дар и так далее. Важно только помнить о том, что все сделки должны проводиться с согласия с каждым хозяином квартиры (не забывать про преимущественное право при реализации долей).

Тот супруг, который участником приватизационных действий не был, может получить от судебного органа разрешение на временное проживание в жилье – если у него на то есть конкретные причины.

Определенные факты

Судебный орган имеет право позволить экс-супруге (супругу) проживать в приватизированном жилье, но лишь при соблюдении одного условия – другого жилья у него быть не должно.

Если судебный орган объявил о том, что приватизированная квартира – личное имущество какого-то одного супруга (без исключений), второй супруг в автоматическом порядке теряет право проживать в ней.

Для раздела такого жилья при аннулировании брачных отношений на условиях, которыми останутся довольны оба супруга, лучше заранее составлять брачный контракт либо специальное соглашение о распределении имущества. Или же судебные разбирательства могут тянуться годами – и здесь точно потребуется консультация юриста-профессионала.

Таким образом, сегодня мы рассказали Вам о том, как производится раздел приватизированного жилого помещения в случае аннулирования брачных отношений. Надеемся, материал принес Вам пользу, и Вы почерпнули для себя что-то новое и интересное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector